Глюкометры: выбор и использование - статьи на Зеленом Эльфе

      Еще в 60-70х годах двадцатого столетия сахарный диабет считался практически неизлечимой болезнью. Ученые не могли найти эффективных способов борьбы с причинами возникновения странных симптомов у больных: быстрой потерей веса, чувством жажды, нарушением зрения, головокружениями. Решение было найдено только в 1979 году, когда учеными был синтезирован искусственный инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.
      Однако необходимо знать о том, что начало диабета не всегда сопровождается указанными симптомами. В некоторых случаях это может быть только легкая раздражительность и усталость, а иногда может вообще не проявляться никаких признаков. Глюкометры – медицинские аппараты, позволяющие определить уровень сахара в крови, необходимо иметь у себя дома как тем, кому уже поставлен диагноз «сахарный диабет», так и тем, кого эндокринологи относят к группе риска (часто это люди, страдающие избыточным весом).
      Как пользоваться глюкометром? Современные производители сделали процедуру использования глюкометра в домашних условиях максимально простой и безболезненной. В стандартный комплект поставки входят сам глюкометр, ручка-ланцет (выполняющая функцию держателя для одноразовых иголок), некоторое количество иголок для прокалывания, тест-полоски и футляр для хранения аппарата. Вставив в ланцет иглу, необходимо сделать микропрокол на кончике пальца, нанести на тест-полоску капельку крови, поместить полоску в глюкометр, и через несколько секунд Вы получите результат анализа на дисплее аппарата. Некоторые современные модели предполагают возможность забора крови не только из кончиков пальцев, но также из бедер и предплечий, где укол является менее болезненным. Глюкометры от ведущих производителей предлагают каппилярный способ забора крови – когда достаточно просто поднести вставленную в аппарат тест-полоску к месту укола, и она сама заберет достаточное для получения результата количество крови. (Обычно в таких глюкометрах это количество является минимальным – 1-2 мкл. – что означает практическую безболезненность укола).
      Как правильно выбрать глюкометр? Сегодня производителями предлагается довольно большой ассортимент этих аппаратов. Большинство из них действительно качественные и продвинутые по техническим параметрам. Таким образом, при выборе глюкометра необходимо определить характеристики, значимые именно для Вас. Для начала стоит решить для себя, в каких единицах измерения Вам было бы удобнее получать результаты: по уровню сахара в крови, или по плазме крови. Более привычным для России является измерение уровня сахара в крови, поэтому при использовании некоторых моделей глюкометров могут возникнуть сложности с переводом данных.
      Следующим довольно значимым для многих параметром может оказаться время измерения. В современных глюкометрах оно колеблется от 3 минут до 5 секунд. При тяжелых формах заболевания время получения результата анализа может оказаться довольно важным. Также оно может играть роль и для тех, кто ведет насыщенный образ жизни, но вынужден регулярно проводить замеры. С этой же точки зрения стоит обратить внимание и на такие параметры, как встроенный будильник и предупреждение о возможности гипогликемии. Звуковой сигнал, подаваемый глюкометром, подскажет Вам о том, что пришло время провести очередной анализ, или о том, что уровень глюкозы в крови слишком низок.
      Для пациентов со сниженным зрением или слухом, производители предлагают глюкометры с большим монитором или произносящие вслух результаты анализа. Последние модели особенно часто оснащаются дополнительными параметрами, типа совместимости с персональным компьютером, расширенной памятью (200-300 результатов измерений), расчетом необходимой дозы инсулина, возможностью построения графиков, отражающих изменения уровня сахара на протяжении определенного времени и др.

Список всех статей