Охи-вздохи по Ингаляторам - статьи на Зеленом Эльфе

     Если перед Вами стоит выбор: дышать или не дышать, то лучше дышать и по возможности свежим воздухом и в свое удовольствие. Между тем эта, казалось бы, очевидная мысль на практике не всегда осуществима, вследствие загрязненности окружающей среды и воздуха, да и просто разного рода респираторных заболеваний, окружающих нас со всех сторон и так распространенных в наши дни. Носить или нет, ходя по улице, респиратор – решать Вам, но что же делать когда кашель, мучающий вот уже третий день, сам собой не проходит или ощущается боль в легких? Помимо стандартного в таких случаях совета обратиться к врачу, рекомендуем Вам обратиться к вашему ингалятору.
     Ингалятор или небулайзер, как сейчас модно говорить, это устройство преобразующие жидкое лекарство в мельчайшие частицы – аэрозоль, вдыхание которого благотворно влияет на органы дыхания человека. Современная наука придает все большое значение ингаляции во-первых потому, что это простой и быстрый способ доставки лекарственных средств непосредственно в зону воспаления, а во-вторых ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь, не оказывая побочных эффектов на другие органы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. Преимущество аэрозоля также в том, что он увеличивает площадь контакта с пораженными участками тканей, существенно повышая эффективность воздействия.
     Основными целями ингаляционной терапии являются улучшение дренажной функции дыхательных путей, уменьшение отека слизистой и активности воспалительного процесса, воздействие на иммунную систему и улучшение микроциркуляции.
     В настоящее время существуют два вида ингаляторов: компрессорные и ультразвуковые. Компрессорные состоят из электрического компрессора, подающего мощный поток воздуха, и распылителя, формирующего аэрозоль с частицами оптимального размера для поступления в лёгкие. Главное достоинство компрессорных небулайзеров - их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.
     Ультразвуковые ингаляторы образуют аэрозоль, воздействуя на жидкость ультразвуковыми колебаниями. Они почти бесшумны и очень эффективны. Средний размер распыляемых ими частиц составляет 2-3 мкм (т. е. в среднем этот показатель на 50% лучше, чем у компрессорных моделей). Благодаря этому аэрозоли достигают мелких бронхов и бронхиол в более высокой концентрации, усиливая лечебный эффект. Остаточный объем не превышает 0,5 мл, что позволяет распылять лекарство с минимальными потерями.
     При ингаляции необходимо учитывать следующие особенности:
- время процедуры не более 15 минут
- оптимальный объём наполнения камеры 5 мл
- на протяжении всей ингаляции положение камеры должно быть строго вертикальным
     В отличие от старых моделей современные ингаляторы становятся все более компактными – свободно умещаются в сумке, и неприхотливыми – подзаряжаются от прикуривателя в автомобиле. В комплект обычно входит несколько масок: для взрослых и детей, а зачастую и для новорожденных, трубки, мундштуки, насадки – в общем, все, что нужно для проведения быстрой самостоятельной ингаляции. Преданный друг и полезный помощник, ингалятор всегда даст Вам возможность «передохнуть» и восстановить силы для новых свершений.

Перейти в категорию товаров Ингаляторы

Список всех статей